Субординированные облигации: перспективы развития на российском рынке


27 сентября 2017

Субординированные облигации выпускаются исключительно банками, поэтому автор подробно рассматривает структуру банковского капитала по Базелю 3,  структуру субординированных облигаций Deutsche Bank AG, кейсы реструктуризации банковского долга и выпуск рублевых бессрочных облигаций Россельхозбанка. 

На ряде примеров автор также показывает, что спрос на российский качественный субординированный риск остается неудовлетворенным — во многом благодаря тому, что на рынке не представлены корпоративные заемщики, которые законодательно ограничены в выборе инструментов, отвечающих их интересам. 


Дмитрий Румянцев

Реструктуризация публичного долга: рублевые облигации vs еврооблигации


24 марта 2017

В презентации автор сравнивает по ряду параметров, как проходят реструктуризации рублевых облигаций и еврооблигаций в целом и как проходили такие реструктуризации в 2016 году в частности.

Отдельного внимания заслуживает сравнение кейсов реструктуризации облигаций ООО «ГАЗ-Финанс», 01 (2009 г.), ПАО «Мечел», 13 и 14 (2015 г.) и ПАО «Мечел», 17 и 18 (2016 г.) по длительности процесса, динамике котировок и результату, которое наглядно показывает, как новое законодательство и введение института представителя владельцев облигаций и общего собрания владельцев облигаций упростили процесс реструктуризации облигаций. 


Дмитрий Румянцев

Дефолт и реструктуризация: факторы, стороны, интересы


15 ноября 2016

Из настоящей презентации вы узнаете, что реальный дефолт по облигациям бывает всего двух видов, и варианты развития событий для каждого из них разные. На процесс дефолта и реструктуризации влияет ряд факторов, однако определяет способ, сроки и условия реструктуризации облигаций зачастую лишь один фактор — структура долговых обязательств.

Кроме того, в презентации сравниваются стороны процесса на международном и на рублевом рынке, их действия и цели — зачастую не совпадающие друг с другом и оказывающие негативное влияние на стоимость ценной бумаги. Именно поэтому важно, чтобы в процессе участвовал представитель владельцев облигаций, который может обеспечить баланс интересов сторон и защитить стоимость ценной бумаги. 


Дмитрий Румянцев

Представитель владельцев облигаций: результаты опроса инвестиционного сообщества


24 мая 2016

Мы провели исследование, в ходе которого опросили 15 институциональных инвесторов и более 30 физических лиц.

Основные вопросы, которые мы задали инвесторам: отношение к институтам ОСВО и ПВО, опыт участия в реструктуризациях, сравнение реструктуризации по старым правилам с новыми, а также их ориентиры по доходности и инструментам. 

Ответы на эти вопросы мы консолидировали в нашем уникальном материале. 


Дмитрий Румянцев

Новация и отступное


17 марта 2016

Существует ряд обязательств, которые нельзя реструктурировать/урегулировать внесением изменений в эмиссионную документацию либо отказом от права. Прежде всего, это обязательства, возникшие в связи с неисполнением обязательств по приобретению облигаций (оферте), — отказ от права требовать приобретения облигаций не предусмотрен компетенцией общего собрания владельцев облигаций (ОСВО) — и штрафные санкции, возникшие в связи с неисполнением эмитентом обязательств в срок.

Данные обязательства могут быть урегулированы исключительно на основании соглашения о новации или соглашения об отступном, одобренном на ОСВО.

Данная конструкция позволяет урегулировать неисполненные обязательства и вернуть эмитента к нормальной жизни.


Дмитрий Румянцев

Представитель владельцев облигаций: роль, регулирование и практические аспекты


Cbonds Review, № 4, декабрь 2015

С 1 июля 2016 года представитель владельцев облигаций стал фактически обязательным для большого числа корпоративных эмитентов второго и третьего эшелона. В нашей статье анализируются причины появления института представителя владельцев облигаций, зарубежная практика и российское регулирование, ответственность представителя владельцев облигаций, ПВО и общее собрание владельцев облигаций (ОСВО), новые возможности для структурированных выпусков с участием ПВО, функционал ПВО в сделках секьюритизации и реструктуризации, а также перспективы развития института ПВО в России.


Собрание владельцев облигаций и их представитель


"ЗАКОН", № 6, июнь 2011

В статье рассматриваются предпосылки возникновения на рынке ценных бумаг особого лица — единого представителя владельцев облигаций и анализируются особенности отношений между владельцами облигаций и эмитентом.

Специфика этих отношений позволяет говорить об определенных коллективных правах владельцев облигаций одного выпуска, которые должны существовать наравне с индивидуальными правами, удостоверяемыми обязательственными ценными бумагами.